Евгений «Рыбак» предлагает Вам запомнить сайт «Академия выживания ☆ Общий блог друзей сайта»
Вы хотите запомнить сайт «Академия выживания ☆ Общий блог друзей сайта»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Хороших друзей не бывает много, их всегда мало.

Яндекс.Метрика  

Ваша реклама в СМИ2

У тебя есть сайт? Хочешь заработать?

 

http://referral.smi2.net/

   ОБЩИЙ БЛОГ ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ САЙТА, РАЗРЕШАЕТСЯ ПИСАТЬ НА  ЛЮБУЮ ТЕМУ,  СОБЛЮДАЙТЕ ПРИЛИЧИЯ,  РЕКЛАМА БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ. 

Если вам лень писать Новую тему самому , не критикуй другого что он сделал Говняную статью / Большая просьба добавлять в темы фото и полный текст, по желанию автора ссылку.

Татьяна Воеводина. Смогут ли те, кого сегодня учат в школе Солженицыну, защитить Родину?

развернуть

Татьяна Воеводина. Смогут ли те, кого сегодня учат в школе Солженицыну, защитить Родину?

  • Опубликовал Татьяна Воеводина

    Татьяна Воеводина. Смогут ли те, кого сегодня учат в школе Солженицыну, защитить Родину?

    Отзвенели по школам последние звонки, через месяц разойдутся выпускники по дорогам взрослой жизни. Но с каким багажом? Я даже не столько о знаниях, умениях и навыках, прозванных на новоязе «компетентностями». Я о багаже другом – идейном. Об идеологии. О верованиях: ведь идеология – это род светской религии. Вот как с этим?

    Смотрю на них, таких весёлых, элегантно-раскованных, продуманно одетых, стоящих на последней школьной линейке – и пытаюсь прозреть в тумане времени: что ждёт их, наших выросших детей. И чего можно ждать от них? Как пелось в песне, звучавшей в моём давнем детстве: «Мальчишки, мальчишки, что будет у вас впереди?» Время сегодня тревожное, тучи над городом встали – и не желают уходить с нашего горизонта. Перепугавший Москвою ураган похож на развёрнутую метафору того, что нас ждёт и нам грозит. В такое время нужна твёрдость духа и ясность мысли. А есть они?

    В головах молодого поколения – каша. Винегрет, где перемешано всё со всем. И вовсе не потому что плохо учили и учились (хотя и это было), а потому что так задумано. Каша-винегрет – это и есть управляемый хаос. Он создаётся, разрабатывается и закачивается в незрелые мозги подрастающего поколения.

    Чтобы создать управляемый хаос в стране, надо прежде создать его в мозгах населения, потому что там начинаются все процессы. Прежде всего должно быть непонятно, кто друг, а кто враг. Всё должно стать относительно, невнятно, амбивалентно.

    Мы вроде как патриоты, носим георгиевские (или гвардейские?) ленточки, рассказываем, сколь велик был СССР и какой катастрофой был его развал… И в ту же самую минуту приходим в восторг от блистательной перспективы: следующий год может быть объявлен годом Солженицына. Того самого, кто Советский Союз проклинал и разваливал с помощью тех, кого называют нашими геополитическими противниками. А вдова Солженицына – нынче главнейший эксперт по литературе в школе. Она без деле не сидела – адаптировала для школяров «Архипелаг Гулаг», в котором, как давно уж установлено, много, мягко сказать, вымышленных и произвольных фактов. Тогда зачем его «проходить»? – спросит наивный школьник. Нет ответа.

    Вот школьники изучают более близкое прошлое – Перестройку. Им рассказывают о зловещей роли Горбачёва и Ельцина в развале нашей страны. А потом они узнают об открытии Ельцин-центра, о почестях, которыми осыпан Горбачёв, о государственных наградах вдовы Ельцина. О том, что Президент выражал соболезнование по смерти видной антисоветчицы и агентессы ЦРУ Новодворской. Значит, все эти предатели действовали лучшим образом? Или нет? Тогда за что их превозносят? Что-то здесь не так, – смекает школьник. А как правильно?

    И тут начинается самое интересное. Школьнику дают понять, что ничего правильного нет. И неправильного – тоже. И вообще нет никакой истины, есть просто разные мнения. И ты тоже можешь иметь любое. Какое хочешь – такое и выбирай, на свой вкус. Вон их сколько, мнений – только Интернет раскрой.

    Истина заменилась мнением. Так полагается в демократических странах в эпоху универсального прогресса и прав человека. Как сказала мне одна школьница, тут как в одежде: раньше все носили то, что в моде, а теперь – кто что хочет.

    Отстаивать собственное мнение? Ну, можно, конечно – но только так, понарошку, в порядке ток-шоу, а вовсе не потому что кто-то хочет утвердить какую-то истину. Истина, как и идейная борьба – это, дети, прошлый век.

    Так их и учат. В ЕГЭ прямо даются такие задания: найди аргументы «за» и «против». Это считается воспитанием толерантности и разностороннего взгляда на предмет. Но на самом деле это ненавязчиво и словно невзначай отучает от поиска и утверждения истины.

    Разносторонность – дело неплохое. Но нынче она приводит к полной идейной и умственной невнятице. И мало что – к невнятице. Дело обстоит гораздо хуже.

    Известен давний опыт с собакой Павлова. Если пса приучить на один сигнал получать пищу, а на другой удар током, а потом совместить или перепутать эти сигналы – он впадает в тупое равнодушие. Ровно так и в области идей. Если говорят, что Советский Союз – это прекрасно, а потом награждают и чествуют его разрушителей, то молодые люди реагируют единственно возможным способом: «Да пошли вы со всем этим куда подальше!»

    И как та давняя собака впадают в тупое равнодушие, уходят в свои мелкие делишки и компьютерные игры, где и живут, и убивают понарошку – спасаясь от того, что настигает их «в реале». Но что и от кого они будут защищать в той реальной войне, которая уже развязана против нас?

    Те самые деды, которых мы сегодня многоречиво благодарим за Победу, не были толерантными и разносторонними. Их мышление было во многом обеднённым и чёрно-белым, но они знали истину и были способны отстаивать свою страну. И отстояли. И отстроили.

    Способно ли будет их отдаленное потомство на подобное?

 


Источник →

Опубликовано 09.06.2017 в 01:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Антоний Эпибратор
Антоний Эпибратор 9 июня, в 06:43 Спасибо Таня, удачная статья. Расставила акцениты. Солженицин - это дерьмо , переплавленное в США. А его жена - изрядная прохиндейка, она четко знает , что делает. Напористо, как танк -72. В государстве дожна быть идеология-государственная , неполитизированная. Ее охаивание - это позиция 5-й колонны. В каждом государстве есть своя идеология. Мы же как пыль на ветру, Один придурок выплеснул в 13 ст. конституции и понеслось... А теперь защищаем Солженицина, Новодворскую и остальных из этой шайки (пусть перевернутся в гробу), живую Латынину , дуру Ахеджакову и пр. Кто из них русский? Текст скрыт развернуть
2
Л Д
Л Д 9 июня, в 09:54 Мои 2 деда были высланы из ЦЧО. Один -сельский учитель и псаломщик (хорошо пел) -с семьёй в никуда. 2й, владелец мельницы, по доносу о наёмном работнике -в Арх.губ. В начале 30х по разрешению НКВД приехал с 3мя детьми в Москву. Требовал в жизни одно "вернутьь избир.права. И говорил: каждая власть борется за сохранение г-ва по-своему. А рядом с любым рук-телем есть и холуи, и оголтелые, и несогласные, и враги. На Солженицына плевался и говорил:ещё будем расхлёбывать последствия этого пасквиля. Их детям никто никогда не мешал ни в жизни, ни в работе, в т.ч. представлять страну за рубежом. Хрущ заложил бомбу под страну, ВВП с умилением солженицыным вырыл для страны (для себя-его дело) ямку, к-рая, разрастётся в помойку. А кабак ЕБН уже большая помойка. А ВВП юбилеем змеевидной наины в Кремле(!)устроилышные поминки по хорошему началу в 2000е. Чубайсы ликуют. Текст скрыт развернуть
1
Андрей Павлов
Андрей Павлов 9 июня, в 22:46 Прекрасное далеко,не будь ко мне жестоко.... Каким бы оно не было,оно, несомненно, будет отличаться от сегодняшнего. В ту или другую сторону. Так что - о * народных * стройках типа Беломорканала придется позабыть. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Виноградов
Сергей Виноградов 12 июня, в 10:12 Воеводина - это фамилия или сильно преувеличенное от "Воевода"?
Как школа научит, так и защитят. И смогут, уверяю вас, независимо от уроков литературы. Русский народ терпеливый и любящий родину. Никакие уроки по столь ненавидимому Солженицыну, по Блоку, Маяковскому, Пастернаку, которого не читали, но осуждаем, по Булгакову, Сухово-Кобылину, Салтыкову-Щедрину, - ничего не прибавят и не отнимут в патриотизме русского народа. Читайте Пушкина, который открыто признавался в презрении к своему Отечеству! Учитесь у великих!
Текст скрыт развернуть
0
Юрий Пинтелин
Юрий Пинтелин 12 июня, в 15:51 Спасибо Татьяна,всё очень верно! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

Поиск по блогу

                                                      

        Темы с новыми комментариями   

И всё "утрясётся"!..

И всё "утрясётся"!..

25 янв 14, 11:51
+46 89
Процедура верификации пленны…

Процедура верификации пленных завершилась

23 июн, 12:10
0 3
Власти утвердили прожиточный…

Власти утвердили прожиточный минимум за первый квартал 2017 года

23 июн, 11:27
+1 14
Президент дал старт новому э…

Президент дал старт новому этапу реализации "Турецкого потока"

23 июн, 13:41
0 1
"Яблоко" выдвинуло Ройзмана …

"Яблоко" выдвинуло Ройзмана на пост губернатора Свердловской области

21 июн, 15:47
-8 12
МИХАИЛ ДЕЛЯГИН. «НЕ ПЕССИМИЗ…

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН. «НЕ ПЕССИМИЗМ ДАЖЕ, А ТИХОЕ ОЗЛОБЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ. ПОКА ТИХОЕ». ИСПОВЕДЬ БАТЮШКИ

15 июн, 20:33
+10 13
Пол тысячи «атошников» покон…

Пол тысячи «атошников» покончили жизнь самоубийством

22 июн, 16:17
0 1
Аккумуляторы смогут работать…

Аккумуляторы смогут работать при низких температурах

22 июн, 09:22
0 1
Украинский генерал: Пять под…

Украинский генерал: Пять подлодок в труху уничтожат Черноморский флот РФ

20 июн, 13:48
0 1
Срочно: Мощные обстрелы по в…

Срочно: Мощные обстрелы по всей линии фронта

21 июн, 21:54
+3 5
Это был настоящий ад: Контуж…

Это был настоящий ад: Контуженные украинские боевики рассказали о провальной атаке в ЛНР

9 июн, 01:18
+6 4
Объем ипотечных кредитов в Р…

Объем ипотечных кредитов в России достиг рекорда

21 июн, 08:47
0 3
Добытчики биткоина рушат рын…

Добытчики биткоина рушат рынок видеокарт в России

20 июн, 15:10
+5 4
Украинские гастарбайтеры мас…

Украинские гастарбайтеры массово начнут получать паспорта ЛДНР, если будет введен визовый режим с РФ

20 июн, 09:53
+1 1
На Украине разработают закон…

На Украине разработают закон о начислении пенсий жителям Донбасса и Крыма

19 июн, 17:50
-9 7
Евросоюз продлил санкции про…

Евросоюз продлил санкции против Крыма

19 июн, 11:45
0 2
Администрация США начала дав…

Администрация США начала давить на Киев

17 июн, 17:33
+1 2
Умер одесский журналист Григ…

Умер одесский журналист Григорий Кваснюк

12 июн, 10:12
0 3
Банк России снизил ставку с …

Банк России снизил ставку с 9,25% до 9% годовых

16 июн, 13:30
+1 1
Силуанов: решение ФРС не пов…

Силуанов: решение ФРС не повлияет на Россию

15 июн, 08:22
+1 2
Путин: США и ЕС поддержали п…

Путин: США и ЕС поддержали переворот на Украине

15 июн, 09:01
0 3
В Киеве предложили развивать…

В Киеве предложили развивать выездной туризм — возить свидомых к «руинам Кремля»

14 июн, 18:57
0 1

В Киеве признали, что закупают в РФ комплектующие для военной техники

10 июн, 12:21
0 1
В США жестко отреагировали н…

В США жестко отреагировали на обстрел мирных жителей Донбасса

11 июн, 21:04
+68 19
ЦСР: госчиновников ждут масс…

ЦСР: госчиновников ждут массовые увольнения

7 июн, 17:45
+3 8
Потомок Лермонтова посоветов…

Потомок Лермонтова посоветовал Порошенко чаще смотреться в зеркало

11 июн, 16:41
+7 1
Татьяна Воеводина. Смогут ли…

Татьяна Воеводина. Смогут ли те, кого сегодня учат в школе Солженицыну, защитить Родину?

9 июн, 01:54
+8 5
Ветеранов «АТО» расстреляли в Киеве

Ветеранов «АТО» расстреляли в Киеве

1 июн, 20:44
0 2
Путин: американская система …

Путин: американская система ПРО не защищает полностью территорию США

12 июн, 04:54
0 1
Пришло время исключать юань из СДР?

Пришло время исключать юань из СДР?

31 май, 23:55
-5 3
Чубайс: наше "нано" будет ст…

Чубайс: наше "нано" будет стоить 4,4 трлн рублей (1 часть)

8 июн, 15:52
-4 12
В ходе атаки на Желобок кара…

В ходе атаки на Желобок каратели захватили в плен ополченца и запытали до смерти

9 июн, 20:18
-15 5

Каратели активизировались под Донецком

9 июн, 21:26
0 1

Евросоюз требует от Порошенко выдавать биометрические паспорта жителям Крыма и Донбасса

9 июн, 15:51
0 1
Следственный комитет: Админ …

Следственный комитет: Админ "группы смерти" угрожал школьнице, отказавшейся от суицида

8 июн, 21:51
+3 7
Позор каналу NBC и журналист…

Позор каналу NBC и журналистке Мегин Келли за интервью с Путиным

7 июн, 23:56
0 1

Срочно: Украинские войска начали наступление на Луганск (видео)

7 июн, 13:46
-10 6
Итальянцы готовы вложить ден…

Итальянцы готовы вложить деньги в MC-21

6 июн, 16:48
0 1
Битва за потолок госдолга СШ…

Битва за потолок госдолга США начинается

6 июн, 14:49
+1 1
Захарченко: Обучение в ДНР в…

Захарченко: Обучение в ДНР ведется исключительно на русском языке

6 июн, 21:34
+2 1
10 самых экологически грязны…

10 самых экологически грязных регионов России

6 июн, 14:08
0 1
Пользователи сети прокоммент…

Пользователи сети прокомментировали новую профессию нацистки Завирухи

14 май, 10:11
-4 2
Ученые: Баренцево море скоро…

Ученые: Баренцево море скоро взорвется

6 июн, 12:58
+2 2
Бензопила - нужен совет.

Бензопила - нужен совет.

4 июн, 06:04
0 3
Голикова: выявлено нарушений…

Голикова: выявлено нарушений на 700 млрд рублей - цифра страшная

3 июн, 20:28
-2 5
У Порошенко меняют направлен…

У Порошенко меняют направление пропаганды

3 июн, 18:53
+3 7
Министр обороны Польши переп…

Министр обороны Польши переписал историю Волынской резни

29 май, 22:12
-9 8
Путин: к 2020 году темпы рос…

Путин: к 2020 году темпы роста ВВП России превысят общемировые

1 июн, 22:41
-3 5
Навальный скорее умрет, чем …

Навальный скорее умрет, чем ответит на эти вопросы

3 июн, 02:06
+2 6
Генералы ВСУ «готовы» зачист…

Генералы ВСУ «готовы» зачистить Донбасс

1 июн, 11:43
-4 5