Евгений «Рыбак» предлагает Вам запомнить сайт «Академия выживания ☆ Общий блог друзей сайта»
Вы хотите запомнить сайт «Академия выживания ☆ Общий блог друзей сайта»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Хороших друзей не бывает много, их всегда мало.

Яндекс.Метрика  

Ваша реклама в СМИ2

У тебя есть сайт? Хочешь заработать?

 

http://referral.smi2.net/

   ОБЩИЙ БЛОГ ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ САЙТА, РАЗРЕШАЕТСЯ ПИСАТЬ НА  ЛЮБУЮ ТЕМУ,  СОБЛЮДАЙТЕ ПРИЛИЧИЯ,  РЕКЛАМА БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ. 

Если вам лень писать Новую тему самому , не критикуй другого что он сделал Говняную статью / Большая просьба добавлять в темы фото и полный текст, по желанию автора ссылку.

Татьяна Воеводина. Смогут ли те, кого сегодня учат в школе Солженицыну, защитить Родину?

развернуть

Татьяна Воеводина. Смогут ли те, кого сегодня учат в школе Солженицыну, защитить Родину?

  • Опубликовал Татьяна Воеводина

    Татьяна Воеводина. Смогут ли те, кого сегодня учат в школе Солженицыну, защитить Родину?

    Отзвенели по школам последние звонки, через месяц разойдутся выпускники по дорогам взрослой жизни. Но с каким багажом? Я даже не столько о знаниях, умениях и навыках, прозванных на новоязе «компетентностями». Я о багаже другом – идейном. Об идеологии. О верованиях: ведь идеология – это род светской религии. Вот как с этим?

    Смотрю на них, таких весёлых, элегантно-раскованных, продуманно одетых, стоящих на последней школьной линейке – и пытаюсь прозреть в тумане времени: что ждёт их, наших выросших детей. И чего можно ждать от них? Как пелось в песне, звучавшей в моём давнем детстве: «Мальчишки, мальчишки, что будет у вас впереди?» Время сегодня тревожное, тучи над городом встали – и не желают уходить с нашего горизонта. Перепугавший Москвою ураган похож на развёрнутую метафору того, что нас ждёт и нам грозит. В такое время нужна твёрдость духа и ясность мысли. А есть они?

    В головах молодого поколения – каша. Винегрет, где перемешано всё со всем. И вовсе не потому что плохо учили и учились (хотя и это было), а потому что так задумано. Каша-винегрет – это и есть управляемый хаос. Он создаётся, разрабатывается и закачивается в незрелые мозги подрастающего поколения.

    Чтобы создать управляемый хаос в стране, надо прежде создать его в мозгах населения, потому что там начинаются все процессы. Прежде всего должно быть непонятно, кто друг, а кто враг. Всё должно стать относительно, невнятно, амбивалентно.

    Мы вроде как патриоты, носим георгиевские (или гвардейские?) ленточки, рассказываем, сколь велик был СССР и какой катастрофой был его развал… И в ту же самую минуту приходим в восторг от блистательной перспективы: следующий год может быть объявлен годом Солженицына. Того самого, кто Советский Союз проклинал и разваливал с помощью тех, кого называют нашими геополитическими противниками. А вдова Солженицына – нынче главнейший эксперт по литературе в школе. Она без деле не сидела – адаптировала для школяров «Архипелаг Гулаг», в котором, как давно уж установлено, много, мягко сказать, вымышленных и произвольных фактов. Тогда зачем его «проходить»? – спросит наивный школьник. Нет ответа.

    Вот школьники изучают более близкое прошлое – Перестройку. Им рассказывают о зловещей роли Горбачёва и Ельцина в развале нашей страны. А потом они узнают об открытии Ельцин-центра, о почестях, которыми осыпан Горбачёв, о государственных наградах вдовы Ельцина. О том, что Президент выражал соболезнование по смерти видной антисоветчицы и агентессы ЦРУ Новодворской. Значит, все эти предатели действовали лучшим образом? Или нет? Тогда за что их превозносят? Что-то здесь не так, – смекает школьник. А как правильно?

    И тут начинается самое интересное. Школьнику дают понять, что ничего правильного нет. И неправильного – тоже. И вообще нет никакой истины, есть просто разные мнения. И ты тоже можешь иметь любое. Какое хочешь – такое и выбирай, на свой вкус. Вон их сколько, мнений – только Интернет раскрой.

    Истина заменилась мнением. Так полагается в демократических странах в эпоху универсального прогресса и прав человека. Как сказала мне одна школьница, тут как в одежде: раньше все носили то, что в моде, а теперь – кто что хочет.

    Отстаивать собственное мнение? Ну, можно, конечно – но только так, понарошку, в порядке ток-шоу, а вовсе не потому что кто-то хочет утвердить какую-то истину. Истина, как и идейная борьба – это, дети, прошлый век.

    Так их и учат. В ЕГЭ прямо даются такие задания: найди аргументы «за» и «против». Это считается воспитанием толерантности и разностороннего взгляда на предмет. Но на самом деле это ненавязчиво и словно невзначай отучает от поиска и утверждения истины.

    Разносторонность – дело неплохое. Но нынче она приводит к полной идейной и умственной невнятице. И мало что – к невнятице. Дело обстоит гораздо хуже.

    Известен давний опыт с собакой Павлова. Если пса приучить на один сигнал получать пищу, а на другой удар током, а потом совместить или перепутать эти сигналы – он впадает в тупое равнодушие. Ровно так и в области идей. Если говорят, что Советский Союз – это прекрасно, а потом награждают и чествуют его разрушителей, то молодые люди реагируют единственно возможным способом: «Да пошли вы со всем этим куда подальше!»

    И как та давняя собака впадают в тупое равнодушие, уходят в свои мелкие делишки и компьютерные игры, где и живут, и убивают понарошку – спасаясь от того, что настигает их «в реале». Но что и от кого они будут защищать в той реальной войне, которая уже развязана против нас?

    Те самые деды, которых мы сегодня многоречиво благодарим за Победу, не были толерантными и разносторонними. Их мышление было во многом обеднённым и чёрно-белым, но они знали истину и были способны отстаивать свою страну. И отстояли. И отстроили.

    Способно ли будет их отдаленное потомство на подобное?

 


Источник →

Опубликовано 09.06.2017 в 01:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Антоний Эпибратор
Антоний Эпибратор 9 июня, в 06:43 Спасибо Таня, удачная статья. Расставила акцениты. Солженицин - это дерьмо , переплавленное в США. А его жена - изрядная прохиндейка, она четко знает , что делает. Напористо, как танк -72. В государстве дожна быть идеология-государственная , неполитизированная. Ее охаивание - это позиция 5-й колонны. В каждом государстве есть своя идеология. Мы же как пыль на ветру, Один придурок выплеснул в 13 ст. конституции и понеслось... А теперь защищаем Солженицина, Новодворскую и остальных из этой шайки (пусть перевернутся в гробу), живую Латынину , дуру Ахеджакову и пр. Кто из них русский? Текст скрыт развернуть
2
Л Д
Л Д 9 июня, в 09:54 Мои 2 деда были высланы из ЦЧО. Один -сельский учитель и псаломщик (хорошо пел) -с семьёй в никуда. 2й, владелец мельницы, по доносу о наёмном работнике -в Арх.губ. В начале 30х по разрешению НКВД приехал с 3мя детьми в Москву. Требовал в жизни одно "вернутьь избир.права. И говорил: каждая власть борется за сохранение г-ва по-своему. А рядом с любым рук-телем есть и холуи, и оголтелые, и несогласные, и враги. На Солженицына плевался и говорил:ещё будем расхлёбывать последствия этого пасквиля. Их детям никто никогда не мешал ни в жизни, ни в работе, в т.ч. представлять страну за рубежом. Хрущ заложил бомбу под страну, ВВП с умилением солженицыным вырыл для страны (для себя-его дело) ямку, к-рая, разрастётся в помойку. А кабак ЕБН уже большая помойка. А ВВП юбилеем змеевидной наины в Кремле(!)устроилышные поминки по хорошему началу в 2000е. Чубайсы ликуют. Текст скрыт развернуть
1
Андрей Павлов
Андрей Павлов 9 июня, в 22:46 Прекрасное далеко,не будь ко мне жестоко.... Каким бы оно не было,оно, несомненно, будет отличаться от сегодняшнего. В ту или другую сторону. Так что - о * народных * стройках типа Беломорканала придется позабыть. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Виноградов
Сергей Виноградов 12 июня, в 10:12 Воеводина - это фамилия или сильно преувеличенное от "Воевода"?
Как школа научит, так и защитят. И смогут, уверяю вас, независимо от уроков литературы. Русский народ терпеливый и любящий родину. Никакие уроки по столь ненавидимому Солженицыну, по Блоку, Маяковскому, Пастернаку, которого не читали, но осуждаем, по Булгакову, Сухово-Кобылину, Салтыкову-Щедрину, - ничего не прибавят и не отнимут в патриотизме русского народа. Читайте Пушкина, который открыто признавался в презрении к своему Отечеству! Учитесь у великих!
Текст скрыт развернуть
0
Юрий Пинтелин
Юрий Пинтелин 12 июня, в 15:51 Спасибо Татьяна,всё очень верно! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ольга Олеговна
Ничего, пенсионеры помогут банкам
Ольга Олеговна СП: раскрыта недостача от программы докапитализация
Юрий Давыдов
Нина Новикова
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Алексей
вячеслав харченко
Наталья Никифорова (Григорьева)
Инта
Владимир Морозов
Игорь
Автор-хрон.
Игорь Как законно выпить на борту самолёта
Валерий Русский
Картон
Вячеслав
Как всегда, сначала вводят, а потом думают.
Вячеслав Тысячи посылок застряли на таможнях из-за нововведений ФТС
olga gordeeva (Кожемякина)
Вячеслав
Скорбим, хороший был актер.
Вячеслав На 89-ом году жизни скончался народный артист СССР Леонид Броневой
Коротков Иван  Владимирович
Леонид Пиган
Елена Вавилина()
Людмила Паевич
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Людмила Паевич В Москве сторонники Новороссии сорвали показ фильма про украинских карателей (видео)
Александр Григоров

        Темы с новыми комментариями   

СП: раскрыта недостача от программы докапитализация

12 дек, 22:01
0 2
Министру образования России …

Министру образования России не нравятся школьные учебники

12 дек, 14:37
0 1
Глава МЭР призвал освободить…

Глава МЭР призвал освободить ВТО от санкций

11 дек, 19:48
-2 3
Как законно выпить на борту самолёта

Как законно выпить на борту самолёта

11 дек, 20:35
+1 4
В Москве сторонники Новоросс…

В Москве сторонники Новороссии сорвали показ фильма про украинских карателей (видео)

10 дек, 17:15
+29 13
Климкин прокомментировал взр…

Климкин прокомментировал взрыв польского автобуса во Львове

10 дек, 23:18
+8 4
Тысячи посылок застряли на т…

Тысячи посылок застряли на таможнях из-за нововведений ФТС

11 дек, 08:28
-1 1
Кадыров отреагировал на приз…

Кадыров отреагировал на призыв "раздробить Россию на части"

10 дек, 23:21
+3 1
На 89-ом году жизни скончалс…

На 89-ом году жизни скончался народный артист СССР Леонид Броневой

10 дек, 13:29
0 1
Майданщики прозрели: «Какие …

Майданщики прозрели: «Какие же мы идиоты!»

9 дек, 22:16
-64 29
Собчак огласила истинную цел…

Собчак огласила истинную цель своего участия в выборах президента

30 ноя, 12:26
-1 5
В РЖД разрешили многолетний …

В РЖД разрешили многолетний спор о нижних и верхних полках

8 дек, 15:35
0 2
На Луне обнаружен человек бе…

На Луне обнаружен человек без скафандра

9 дек, 23:41
+3 3
Алексей Кудрин зовёт «братко…

Алексей Кудрин зовёт «братков» на наши головы

9 дек, 16:00
+1 2
Линекер: "Внимательно слежу …

Линекер: "Внимательно слежу за ситуацией с Мутко и допингом в российском футболе"

8 дек, 21:43
-1 2

Путин обозначил новые задачи российского ТЭК по развитию СПГ

8 дек, 18:17
0 1
Волкер признал: «Миротворчес…

Волкер признал: «Миротворческой миссии не будет, если Россия на это не согласится»

8 дек, 23:02
-1 1
Лавров сделал резкое заявлен…

Лавров сделал резкое заявление по Донбассу

7 дек, 22:22
+9 4
В ЕС опубликовали "черный сп…

В ЕС опубликовали "черный список" налоговых офшоров

7 дек, 20:36
-2 1
Бывший врач сборной США по с…

Бывший врач сборной США по спортивной гимнастике приговорён к 60 годам тюрьмы

7 дек, 21:59
+1 1
Григорий Родченков: "Россия …

Григорий Родченков: "Россия пытается заткнуть меня и других информаторов"

6 дек, 21:57
-7 5
Мартен Фуркад: "Россия понес…

Мартен Фуркад: "Россия понесла адекватное наказание"

6 дек, 22:28
-19 15
Саакашвили объявил о создани…

Саакашвили объявил о создании «украинской сечи» возле Рады

6 дек, 23:25
-2 3

В оккупированной ВСУ Великой Новоселке неизвестные убили целую семью

6 дек, 21:43
0 1
ФИФА: решение МОК о недопуск…

ФИФА: решение МОК о недопуске сборной России к ОИ-2018 не повлияет на подготовку к ЧМ-2018

5 дек, 23:32
0 3
Мутко и Нагорных пожизненно …

Мутко и Нагорных пожизненно отстранены от посещения Олимпиад

5 дек, 21:48
-2 6
Глава оргкомитета: "Решение …

Глава оргкомитета: "Решение МОК по России не повлияет на продажу билетов на ОИ-2018"

6 дек, 10:10
+1 1
Томас Бах: "ФИФА должна запр…

Томас Бах: "ФИФА должна запросить информацию у главы комиссии МОК Шмида"

5 дек, 23:38
-4 3
Кто выйдет победителем в схв…

Кто выйдет победителем в схватке России и США?

5 дек, 22:40
0 1
Габриэла Коукалова: "Я ничег…

Габриэла Коукалова: "Я ничего не имею против русских, но хочу, чтобы Олимпиада прошла без России"

4 дек, 23:04
-13 6
Митинг Саакашвили в центре К…

Митинг Саакашвили в центре Киева собрал 2,5 тысячи человек

4 дек, 08:27
0 2
Прохоров предложил помощь в …

Прохоров предложил помощь в суде против Родченкова

28 ноя, 20:15
+5 11
РПЦ официально запретила одн…

РПЦ официально запретила однополые браки и браки с еретиками

3 дек, 22:53
+6 7
Корчинский: В Донбассе нам н…

Корчинский: В Донбассе нам нужна только территория, а жителей – в концлагеря

3 дек, 22:16
-9 10
Вассерман: Сначала ЛДНР, а п…

Вассерман: Сначала ЛДНР, а потом вся Украина вернется в состав России

3 дек, 13:22
+2 1
ЕС отказывается от украински…

ЕС отказывается от украинских ракетных двигателей

1 дек, 21:55
0 1
WADA признало достоверной пе…

WADA признало достоверной переданную Родченковым информацию

4 дек, 07:53
0 1
Радикалы блокируют телеканал…

Радикалы блокируют телеканал NewsOne в Киеве (ВИДЕО)

3 дек, 18:40
-2 3

В Киеве начался марш за импичмент Порошенко (ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ)

3 дек, 14:52
0 4
Срочное сообщение от Министе…

Срочное сообщение от Министерства Обороны ДНР

3 дек, 15:00
-8 3
Конституционный суд окончате…

Конституционный суд окончательно запретил Навальному участвовать в выборах президента

30 ноя, 14:40
+13 9
Лавров: пусть США прямо скаж…

Лавров: пусть США прямо скажут, что ищут повод уничтожить КНДР

1 дек, 10:15
+3 1
Пошлина на экспорт нефти из …

Пошлина на экспорт нефти из России превысила $100

1 дек, 10:18
+1 2
Родченков: За фильм о допинг…

Родченков: За фильм о допинге в России мне дают квартиру и машину Infiniti

1 дек, 08:50
0 1
10 стран с самой дешевой ипотекой

10 стран с самой дешевой ипотекой

1 дек, 10:22
0 1
Экс-премьер Украины о людях …

Экс-премьер Украины о людях на Донбассе: лишить права голоса, выслать в Сибирь

28 ноя, 21:00
-12 16
9 мифов о бюджете от Минфина…

9 мифов о бюджете от Минфина, ГД и Счетной палаты

27 ноя, 17:45
0 3
МИД КНР: Китай поможет в вос…

МИД КНР: Китай поможет в восстановлении Сирии

24 ноя, 21:50
+1 2
СМИ: Британия согласилась за…

СМИ: Британия согласилась заплатить за выход из ЕС

28 ноя, 23:30
0 5
Следственный комитет отдадут…

Следственный комитет отдадут Генпрокуратуре и МВД

16 ноя, 13:22
0 2