Евгений «Рыбак» предлагает Вам запомнить сайт «Академия выживания ☆ Общий блог друзей сайта»
Вы хотите запомнить сайт «Академия выживания ☆ Общий блог друзей сайта»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Хороших друзей не бывает много, их всегда мало.

Яндекс.Метрика  

Ваша реклама в СМИ2

У тебя есть сайт? Хочешь заработать?

 

http://referral.smi2.net/

   ОБЩИЙ БЛОГ ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ САЙТА, РАЗРЕШАЕТСЯ ПИСАТЬ НА  ЛЮБУЮ ТЕМУ,  СОБЛЮДАЙТЕ ПРИЛИЧИЯ,  РЕКЛАМА БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ. 

Если вам лень писать Новую тему самому , не критикуй другого что он сделал Говняную статью / Большая просьба добавлять в темы фото и полный текст, по желанию автора ссылку.

Татьяна Воеводина. Смогут ли те, кого сегодня учат в школе Солженицыну, защитить Родину?

развернуть

Татьяна Воеводина. Смогут ли те, кого сегодня учат в школе Солженицыну, защитить Родину?

  • Опубликовал Татьяна Воеводина

    Татьяна Воеводина. Смогут ли те, кого сегодня учат в школе Солженицыну, защитить Родину?

    Отзвенели по школам последние звонки, через месяц разойдутся выпускники по дорогам взрослой жизни. Но с каким багажом? Я даже не столько о знаниях, умениях и навыках, прозванных на новоязе «компетентностями». Я о багаже другом – идейном. Об идеологии. О верованиях: ведь идеология – это род светской религии. Вот как с этим?

    Смотрю на них, таких весёлых, элегантно-раскованных, продуманно одетых, стоящих на последней школьной линейке – и пытаюсь прозреть в тумане времени: что ждёт их, наших выросших детей. И чего можно ждать от них? Как пелось в песне, звучавшей в моём давнем детстве: «Мальчишки, мальчишки, что будет у вас впереди?» Время сегодня тревожное, тучи над городом встали – и не желают уходить с нашего горизонта. Перепугавший Москвою ураган похож на развёрнутую метафору того, что нас ждёт и нам грозит. В такое время нужна твёрдость духа и ясность мысли. А есть они?

    В головах молодого поколения – каша. Винегрет, где перемешано всё со всем. И вовсе не потому что плохо учили и учились (хотя и это было), а потому что так задумано. Каша-винегрет – это и есть управляемый хаос. Он создаётся, разрабатывается и закачивается в незрелые мозги подрастающего поколения.

    Чтобы создать управляемый хаос в стране, надо прежде создать его в мозгах населения, потому что там начинаются все процессы. Прежде всего должно быть непонятно, кто друг, а кто враг. Всё должно стать относительно, невнятно, амбивалентно.

    Мы вроде как патриоты, носим георгиевские (или гвардейские?) ленточки, рассказываем, сколь велик был СССР и какой катастрофой был его развал… И в ту же самую минуту приходим в восторг от блистательной перспективы: следующий год может быть объявлен годом Солженицына. Того самого, кто Советский Союз проклинал и разваливал с помощью тех, кого называют нашими геополитическими противниками. А вдова Солженицына – нынче главнейший эксперт по литературе в школе. Она без деле не сидела – адаптировала для школяров «Архипелаг Гулаг», в котором, как давно уж установлено, много, мягко сказать, вымышленных и произвольных фактов. Тогда зачем его «проходить»? – спросит наивный школьник. Нет ответа.

    Вот школьники изучают более близкое прошлое – Перестройку. Им рассказывают о зловещей роли Горбачёва и Ельцина в развале нашей страны. А потом они узнают об открытии Ельцин-центра, о почестях, которыми осыпан Горбачёв, о государственных наградах вдовы Ельцина. О том, что Президент выражал соболезнование по смерти видной антисоветчицы и агентессы ЦРУ Новодворской. Значит, все эти предатели действовали лучшим образом? Или нет? Тогда за что их превозносят? Что-то здесь не так, – смекает школьник. А как правильно?

    И тут начинается самое интересное. Школьнику дают понять, что ничего правильного нет. И неправильного – тоже. И вообще нет никакой истины, есть просто разные мнения. И ты тоже можешь иметь любое. Какое хочешь – такое и выбирай, на свой вкус. Вон их сколько, мнений – только Интернет раскрой.

    Истина заменилась мнением. Так полагается в демократических странах в эпоху универсального прогресса и прав человека. Как сказала мне одна школьница, тут как в одежде: раньше все носили то, что в моде, а теперь – кто что хочет.

    Отстаивать собственное мнение? Ну, можно, конечно – но только так, понарошку, в порядке ток-шоу, а вовсе не потому что кто-то хочет утвердить какую-то истину. Истина, как и идейная борьба – это, дети, прошлый век.

    Так их и учат. В ЕГЭ прямо даются такие задания: найди аргументы «за» и «против». Это считается воспитанием толерантности и разностороннего взгляда на предмет. Но на самом деле это ненавязчиво и словно невзначай отучает от поиска и утверждения истины.

    Разносторонность – дело неплохое. Но нынче она приводит к полной идейной и умственной невнятице. И мало что – к невнятице. Дело обстоит гораздо хуже.

    Известен давний опыт с собакой Павлова. Если пса приучить на один сигнал получать пищу, а на другой удар током, а потом совместить или перепутать эти сигналы – он впадает в тупое равнодушие. Ровно так и в области идей. Если говорят, что Советский Союз – это прекрасно, а потом награждают и чествуют его разрушителей, то молодые люди реагируют единственно возможным способом: «Да пошли вы со всем этим куда подальше!»

    И как та давняя собака впадают в тупое равнодушие, уходят в свои мелкие делишки и компьютерные игры, где и живут, и убивают понарошку – спасаясь от того, что настигает их «в реале». Но что и от кого они будут защищать в той реальной войне, которая уже развязана против нас?

    Те самые деды, которых мы сегодня многоречиво благодарим за Победу, не были толерантными и разносторонними. Их мышление было во многом обеднённым и чёрно-белым, но они знали истину и были способны отстаивать свою страну. И отстояли. И отстроили.

    Способно ли будет их отдаленное потомство на подобное?

 


Источник →

Опубликовано 09.06.2017 в 01:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Антоний Эпибратор
Антоний Эпибратор 9 июня, в 06:43 Спасибо Таня, удачная статья. Расставила акцениты. Солженицин - это дерьмо , переплавленное в США. А его жена - изрядная прохиндейка, она четко знает , что делает. Напористо, как танк -72. В государстве дожна быть идеология-государственная , неполитизированная. Ее охаивание - это позиция 5-й колонны. В каждом государстве есть своя идеология. Мы же как пыль на ветру, Один придурок выплеснул в 13 ст. конституции и понеслось... А теперь защищаем Солженицина, Новодворскую и остальных из этой шайки (пусть перевернутся в гробу), живую Латынину , дуру Ахеджакову и пр. Кто из них русский? Текст скрыт развернуть
2
Л Д
Л Д 9 июня, в 09:54 Мои 2 деда были высланы из ЦЧО. Один -сельский учитель и псаломщик (хорошо пел) -с семьёй в никуда. 2й, владелец мельницы, по доносу о наёмном работнике -в Арх.губ. В начале 30х по разрешению НКВД приехал с 3мя детьми в Москву. Требовал в жизни одно "вернутьь избир.права. И говорил: каждая власть борется за сохранение г-ва по-своему. А рядом с любым рук-телем есть и холуи, и оголтелые, и несогласные, и враги. На Солженицына плевался и говорил:ещё будем расхлёбывать последствия этого пасквиля. Их детям никто никогда не мешал ни в жизни, ни в работе, в т.ч. представлять страну за рубежом. Хрущ заложил бомбу под страну, ВВП с умилением солженицыным вырыл для страны (для себя-его дело) ямку, к-рая, разрастётся в помойку. А кабак ЕБН уже большая помойка. А ВВП юбилеем змеевидной наины в Кремле(!)устроилышные поминки по хорошему началу в 2000е. Чубайсы ликуют. Текст скрыт развернуть
1
Андрей Павлов
Андрей Павлов 9 июня, в 22:46 Прекрасное далеко,не будь ко мне жестоко.... Каким бы оно не было,оно, несомненно, будет отличаться от сегодняшнего. В ту или другую сторону. Так что - о * народных * стройках типа Беломорканала придется позабыть. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Виноградов
Сергей Виноградов 12 июня, в 10:12 Воеводина - это фамилия или сильно преувеличенное от "Воевода"?
Как школа научит, так и защитят. И смогут, уверяю вас, независимо от уроков литературы. Русский народ терпеливый и любящий родину. Никакие уроки по столь ненавидимому Солженицыну, по Блоку, Маяковскому, Пастернаку, которого не читали, но осуждаем, по Булгакову, Сухово-Кобылину, Салтыкову-Щедрину, - ничего не прибавят и не отнимут в патриотизме русского народа. Читайте Пушкина, который открыто признавался в презрении к своему Отечеству! Учитесь у великих!
Текст скрыт развернуть
0
Юрий Пинтелин
Юрий Пинтелин 12 июня, в 15:51 Спасибо Татьяна,всё очень верно! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

Поиск по блогу

Последние комментарии

LPF
David Gilmour
О как!
David Gilmour Медведев поручил продумать снижение ипотечных ставок
Надежда, Петербург
Надежда, Петербург
Леонид
Да не велика потеря!
Леонид В визе отказано. США закрывают двери перед жителями России
Богдан Щербюк
Игорь Х.
Хороший бизнес продавать не станут.
Игорь Х. Непростая комбинация: "Роснефть" покупает уникальный НПЗ в Индии
Ксения Фотина
БРОДЯГА
БРОДЯГА
Александр Турчин
Смерть укропидорасам!
Александр Турчин Экстренное заявление Армии ДНР в связи с агрессией ВСУ против Донецка
Павел Чагин
*
Павел Чагин ВСУ открыли огонь по МЧС ДНР во время тушения пожара, есть погибшие
Павел Чагин
Дебилы рулят страной!
Павел Чагин СРОЧНО: Идет мощный обстрел республики
Юрий Забудько
Юрий Лапочкин
Твари! Как только их земля носит.
Юрий Лапочкин ВСУ открыли огонь по МЧС ДНР во время тушения пожара, есть погибшие
Геннадий Бережнов
LPF
А пузатых сотрудников ГИБДД уволить немедленно
LPF Не пора ли автомобилистам и сотрудникам ГИБДД объединиться
Илья Фамилия
Геноцид продолжается
Илья Фамилия СРОЧНО: Идет мощный обстрел республики
Илья Фамилия
★Павел Пайлович★
Заявление забыли ...?
★Павел Пайлович★ Экстренное заявление Армии ДНР в связи с агрессией ВСУ против Донецка

        Темы с новыми комментариями   

Медведев поручил продумать с…

Медведев поручил продумать снижение ипотечных ставок

22 авг, 22:05
+2 2
В визе отказано. США закрыва…

В визе отказано. США закрывают двери перед жителями России

21 авг, 20:34
-1 5
Непростая комбинация: "Росне…

Непростая комбинация: "Роснефть" покупает уникальный НПЗ в Индии

22 авг, 10:14
+2 1
Не пора ли автомобилистам и …

Не пора ли автомобилистам и сотрудникам ГИБДД объединиться

20 авг, 19:10
+1 2
Экстренное заявление Армии Д…

Экстренное заявление Армии ДНР в связи с агрессией ВСУ против Донецка

20 авг, 21:05
-4 6
ВСУ открыли огонь по МЧС ДНР…

ВСУ открыли огонь по МЧС ДНР во время тушения пожара, есть погибшие

20 авг, 19:02
-3 2
СРОЧНО: Идет мощный обстрел …

СРОЧНО: Идет мощный обстрел республики

20 авг, 22:45
-5 3
Назван размер средней зарпла…

Назван размер средней зарплаты в России

19 авг, 18:36
-3 5
По «плану Маршалла» ЕС будет…

По «плану Маршалла» ЕС будет платить Украине 5 млрд евро в год

19 авг, 18:44
-6 4
Фокус рынка направлен на Дже…

Фокус рынка направлен на Джексон-Хоул

19 авг, 09:51
0 1
Кто бобедит Сабянин,ГИБДД, М…

Кто бобедит Сабянин,ГИБДД, МВД или ФСБ - Запрещающие знаки 2.5 тонны

12 авг, 02:53
-1 2
Путин разрешил Минобороны из…

Путин разрешил Минобороны изымать землю для своих объектов

18 авг, 09:12
-1 3
Порошенко высмеяли за назнач…

Порошенко высмеяли за назначение нового постпреда в Крыму

18 авг, 10:22
+9 6
Банк России выпустит купюры …

Банк России выпустит купюры с полимерной пропиткой

18 авг, 10:44
+3 5
В Новосибирске сталинисты пр…

В Новосибирске сталинисты просят власти снести памятник Николаю II

11 авг, 13:26
0 2
Симоненко: «Украинцы поняли,…

Симоненко: «Украинцы поняли, что в Донбассе идет война против своих»

16 авг, 21:11
+8 10
Африканская чума свиней обна…

Африканская чума свиней обнаружена в Омске

18 авг, 08:05
0 1
Сломает зубы о Поклонскую: М…

Сломает зубы о Поклонскую: Милонов объяснил, почему адвокат Учителя проиграет в деле «Матильды»

15 авг, 23:12
+1 9
Киевский суд аннулировал при…

Киевский суд аннулировал приговор об аресте для ополченца из Бразилии

17 авг, 21:12
0 1
А нас-то за что?:  США недоу…

А нас-то за что?: США недоумевают от российских контрсанкции

28 июл, 17:49
+105 36
Путин сравнил поведение ряда…

Путин сравнил поведение ряда ведомств с действиями НКВД

16 авг, 21:16
0 1
Почти 40% россиян вообще не …

Почти 40% россиян вообще не употребляют алкоголь

16 авг, 21:24
0 1
Дети и пропаганда гомосексуализма

Дети и пропаганда гомосексуализма

9 июл, 17:21
+2 3
Военкор: Армия ДНР вплотную …

Военкор: Армия ДНР вплотную подошла к посёлку Пески

16 авг, 14:31
0 1
Сколько миллиардеров нужно, …

Сколько миллиардеров нужно, чтобы спасти планету

27 июл, 19:16
-2 4
Развод года: миллиардер Абра…

Развод года: миллиардер Абрамович разводится с Дарьей Жуковой

7 авг, 18:07
0 3
Роминг и вокруг него !

Роминг и вокруг него !

15 авг, 12:01
+2 3
Почти 60 % населения Земли р…

Почти 60 % населения Земли рассматривают США в качестве угрозы

5 авг, 20:52
+3 4
"МАТИЛЬДА" А.УЧИТЕЛЯ, Н.ПОКЛ…

"МАТИЛЬДА" А.УЧИТЕЛЯ, Н.ПОКЛОНСКАЯ, Ю.ПЕРЕСИЛЬД

8 авг, 09:56
+3 14
Американцы вновь накопили ре…

Американцы вновь накопили рекордный объем долгов

15 авг, 18:50
+1 2
МО ДНР: Попытка прорыва обор…

МО ДНР: Попытка прорыва обороны на юге ДНР привела к гибели шести боевиков ВСУ

15 авг, 23:45
+4 2
ЦОД "Ростелекома" может нача…

ЦОД "Ростелекома" может начать майнить биткоины

15 авг, 18:10
0 1
С этими чиновниками надо раз…

С этими чиновниками надо разобраться: Путин вручил зеленую папку

14 авг, 20:35
+4 2
NYT: Украина помогла Северно…

NYT: Украина помогла Северной Корее создать ракеты

14 авг, 14:56
0 1
Двигатели из Украины вдохнул…

Двигатели из Украины вдохнули в ракеты КНДР жизнь

14 авг, 20:20
+3 2
Методичка УПЦ МП гласит, что…

Методичка УПЦ МП гласит, что на Украине братоубийственная война

14 авг, 14:19
0 1
Партизаны оставили граффити …

Партизаны оставили граффити возле здания ОГА: «Смерть бандерам! Херсон – русский город!»

13 авг, 19:30
+22 1
Военкор Грэм Филлипс женится…

Военкор Грэм Филлипс женится на девушке из Донбасса

10 авг, 13:14
0 2
17 лет со дня катастрофы ато…

17 лет со дня катастрофы атомной подводной лодки «Курск»

12 авг, 19:37
0 3
Pickup

Pickup

4 авг, 16:09
+3 4

К Земле движется «Звезда смерти»

12 авг, 13:30
0 1
Корпоративный сектор США пог…

Корпоративный сектор США погружается в долговую яму

8 авг, 21:58
0 4

Минобороны ДНР: Киев готовит прорыв под Горловкой, ВСУ активно ведут аэроразведку

11 авг, 18:05
-3 1
Трамп: Пхеньян «по-настоящем…

Трамп: Пхеньян «по-настоящему» пожалеет, если продолжит угрожать США

11 авг, 23:55
0 3
Российским "Буратинам" совет…

Российским "Буратинам" совет. Срочно выводите деньги с Запада

10 авг, 22:52
+4 4
Сотрудников Минкультуры, выд…

Сотрудников Минкультуры, выдавших прокатное удостоверение «Матильде», могут привлечьк ответственности

11 авг, 08:34
0 2
Toshiba хочет к весне продат…

Toshiba хочет к весне продать свой ключевой бизнес

10 авг, 17:43
0 1
Вопрос с российскими элитами…

Вопрос с российскими элитами обострился донельзя: или мы их – или они нас

9 авг, 22:30
+13 6
Гражданские лица расстреляны…

Гражданские лица расстреляны украинскими солдатами в зоне «АТО»

10 авг, 08:57
-11 2
В Госдуме предложили запрети…

В Госдуме предложили запретить ввоз импортного алкоголя

9 авг, 08:30
+1 1