Евгений «Рыбак» предлагает Вам запомнить сайт «Академия выживания ☆ Общий блог друзей сайта»
Вы хотите запомнить сайт «Академия выживания ☆ Общий блог друзей сайта»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Хороших друзей не бывает много, их всегда мало.

Яндекс.Метрика  

Ваша реклама в СМИ2

У тебя есть сайт? Хочешь заработать?

 

http://referral.smi2.net/

   ОБЩИЙ БЛОГ ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ САЙТА, РАЗРЕШАЕТСЯ ПИСАТЬ НА  ЛЮБУЮ ТЕМУ,  СОБЛЮДАЙТЕ ПРИЛИЧИЯ,  РЕКЛАМА БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ. 

Если вам лень писать Новую тему самому , не критикуй другого что он сделал Говняную статью / Большая просьба добавлять в темы фото и полный текст, по желанию автора ссылку.

Приход к власти принца Мухаммеда - конец исламизма?

развернуть

Приход к власти принца Мухаммеда - конец исламизма?

Приход к власти принца Мухаммеда - конец исламизма?

Москва, 16 ноября - "Вести.Экономика". Некоторое время назад алжирский художник-мультипликатор ле Хик кратко обрисовал ситуацию в Саудовской Аравии в нескольких метких штрихах: на его рисунке саудовский король объявляет о своей решимости бороться с терроризмом, направляя пистолет себе в голову. Весь парадокс Саудовской Аравии отражен в этом рисунке: страна создает, спонсирует и дает приют исламизму, который угрожает ее будущему.

Приход к власти принца Мухаммеда - конец исламизма?

$800 млрд - именно столько, если верить американскому изданию The Wall Street Journal, могут потерять принцы и чиновники Саудовской Аравии, подозреваемые властями в коррупции.

Как такое могло произойти? Вернемся на 300 назад. Около 1744 г. вождь Мухаммед ибн Сауд сформировал союз с ультраконсервативным проповедником по имени Мухаммед ибн Абд аль-Ваххаби создал первое монархическое государство на Аравийском полуострове. С одной стороны, это была семья Сауда, которая управляла страной по праву преемственности, с другой стороны, это был ваххабизм, ультрапуританская версия ислама, которую он назвал оригинальным исламом.

Но ваххабизм – это одна из матриц глобального джихадизма сегодня: идеологический и финансовый источник власти исламистов, объединяющий их фундаменталистские мечети, телевизионные сети и различные политические партии во всем мусульманском мире. Саудовская Аравия кормит руку, которая убивает ее.

Запад пострадал достаточно от исламистского терроризма, чтобы полностью оценить меру этой угрозы. Даже когда руководство Саудовской Аравии улыбалось своим западным коллегам, они принимали тех, кто проповедует джихад сотням тысяч людей, собравшихся в Мекке на ежегодное паломничество.

Сегодня назрела необходимость реформ Саудовской Аравии. В то же время они в каком-то смысле невозможны. Каким образом сможет выжить королевская семья, отказавшись от поддержки духовенства, остановив финансирование фундаменталистских сетей и не дав ничего, кроме нескольких революций в отношении социальных прав? На кону стабильность королевства и, как следствие, стабильность всего региона.

Появление "железного принца" Мухаммеда бин Салмана, 32-летнего наследника престола, предполагает, что решение саудовской проблемы возможно. Молодой, энергичный, воспринимаемый всеми как реформатор кронпринц успел себя проявить, с тех пор как его отец выдвинул его на передний план политической арены около двух лет назад. Он предлагает перейти к новой экономической модели, предполагающей уход от зависимости от нефтяных доходов и разработку различных мегапроектов, а также развитие туризма.

Принц даже хочет попробовать немыслимое: предоставить женщинам право ездить или посещать спортивные стадионы, открыть кинотеатры и прежде всего оказать давление на духовенство и объявить о пересмотре великих канонов мусульманской ортодоксии, включая хадисы, сборник высказываний пророка Мухаммеда.

Все это довольно рискованно. То, что происходит сегодня в Саудовской Аравии, особенно учитывая недавние чистки в рядах старой гвардии, напоминает дворцовый переворот и настоящие религиозные потрясения. Кроме того, эти изменения совпадают с предупреждениями саудовского правительства об угрозе Ирана и его сближении с Израилем. Какого типа революционером он является? Некоторые видят в нем человека, управляемого Америкой, уполномоченного зачистить регион.

Независимо от реального эффекта этих изменений в Саудовской Аравии, они уже ощущаются повсюду. Если эта страна проведет реформы, исламисты во всем мире должны будут последовать ее примеру или понести риск, связанный с оборотной стороной ортодоксального уклада.

Например, в Алжире дискомфорт от жесткого курса едва ощутим. В социальных сетях преобладает теория заговора: бин Салман воспринимается как продукт американского вмешательства. Но консервативные издания и исламистские редакторы – которые, как правило, интересуются всем, что касается Саудовской Аравии и мгновенно реагируют на любое выступление против ислама, - на этот раз спокойны или робко защищают ваххабизм. В мечетях также сохраняется тишина.

Исламисты в Алжире принадлежат к одному из двух лагерей. Один претендует на родство с Саудовской Аравией. Он обеспокоен реформами бин Салмана, опасаясь, что они могут сигнализировать о прекращении финансирования и ударить по его легитимности.

Другой лагерь - международная религиозно-политическая организация "Братья-мусульмане", близкая к Турции и премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану. К исламистским политическим партиям, которые она сформировала, толерантно алжирское правительство. Но его члены также чувствуют беспокойство: если реформы в Саудовской Аравии будут проведены, они расстанутся со своим образом толерантных исламистов и своей позицией на политической шахматной доске Алжира. Саудовский кронпринц, показывая себя придерживающимся более умеренных взглядов, чем остальные, вытаскивает коврик у них из-под ног.

Вот почему исламисты чувствуют беспокойство. Умеренный лагерь попытается играть в догонялки с кронпринцем. Но лагерь фундаменталистов может обернуться против королевства, чтобы претендовать на новый вид легитимности, и вести священную войну против святой земли.

 

 


Источник →

Опубликовано 16.11.2017 в 20:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 17 ноября, в 00:38 Всё это он может делать, если он в душе не мусульманин. Так например поступил в прошлом веке Ататюрк в турции, который отверг ислам и обвил Турцию светской страной. Хотя злые языки говорят что Ататюрк не был османом а был турецкий евреем сафардом. Как бы там не было, а отказ от оголтелого ислама для турции стал гораздо положительный, поскольку нефти у них не было, а были соседи которые янычар по понятным причинам ненавидели.
Если Саудиты опять не пытаются разводить лохов не исламского мира, то мы должны скоро увидеть упадок ваххабизма и спад джихадистких войн. Если спада не будет- он тоже врёт.
Текст скрыт развернуть
1
Каира каира
Каира каира 17 ноября, в 09:23 Что и требовалось доказать: ислам не способен существовать в современном мире. Эта религия культивирует различные страхи и отсутствие образования, так легче управлять толпой, а любой прогресс воспринимает с ненавистью, порождающей терроризм. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Поиск по блогу

Последние комментарии

olga gordeeva (Кожемякина)
elenas
МОЛОДЦЫ!!!!!!!!
elenas Альпинисты из ДНР развернули флаг Республики на вершине Килиманджаро
Ольга Олеговна
Ничего, пенсионеры помогут банкам
Ольга Олеговна СП: раскрыта недостача от программы докапитализация
Юрий Давыдов
Нина Новикова
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Алексей
вячеслав харченко
Наталья Никифорова (Григорьева)
Инта
Владимир Морозов
Игорь
Автор-хрон.
Игорь Как законно выпить на борту самолёта
Валерий Русский
Картон
Вячеслав
Как всегда, сначала вводят, а потом думают.
Вячеслав Тысячи посылок застряли на таможнях из-за нововведений ФТС
olga gordeeva (Кожемякина)
Вячеслав
Скорбим, хороший был актер.
Вячеслав На 89-ом году жизни скончался народный артист СССР Леонид Броневой
Коротков Иван  Владимирович
Леонид Пиган
Елена Вавилина()

        Темы с новыми комментариями   

СП: раскрыта недостача от программы докапитализация

12 дек, 22:01
0 3
Альпинисты из ДНР развернули…

Альпинисты из ДНР развернули флаг Республики на вершине Килиманджаро

12 дек, 21:33
+1 1
Министру образования России …

Министру образования России не нравятся школьные учебники

12 дек, 14:37
0 1
Глава МЭР призвал освободить…

Глава МЭР призвал освободить ВТО от санкций

11 дек, 19:48
-2 3
Как законно выпить на борту самолёта

Как законно выпить на борту самолёта

11 дек, 20:35
+1 4
В Москве сторонники Новоросс…

В Москве сторонники Новороссии сорвали показ фильма про украинских карателей (видео)

10 дек, 17:15
+29 13
Климкин прокомментировал взр…

Климкин прокомментировал взрыв польского автобуса во Львове

10 дек, 23:18
+8 4
Тысячи посылок застряли на т…

Тысячи посылок застряли на таможнях из-за нововведений ФТС

11 дек, 08:28
-1 1
Кадыров отреагировал на приз…

Кадыров отреагировал на призыв "раздробить Россию на части"

10 дек, 23:21
+3 1
На 89-ом году жизни скончалс…

На 89-ом году жизни скончался народный артист СССР Леонид Броневой

10 дек, 13:29
0 1
Майданщики прозрели: «Какие …

Майданщики прозрели: «Какие же мы идиоты!»

9 дек, 22:16
-64 29
Собчак огласила истинную цел…

Собчак огласила истинную цель своего участия в выборах президента

30 ноя, 12:26
-1 5
В РЖД разрешили многолетний …

В РЖД разрешили многолетний спор о нижних и верхних полках

8 дек, 15:35
0 2
На Луне обнаружен человек бе…

На Луне обнаружен человек без скафандра

9 дек, 23:41
+3 3
Алексей Кудрин зовёт «братко…

Алексей Кудрин зовёт «братков» на наши головы

9 дек, 16:00
+1 2
Линекер: "Внимательно слежу …

Линекер: "Внимательно слежу за ситуацией с Мутко и допингом в российском футболе"

8 дек, 21:43
-1 2

Путин обозначил новые задачи российского ТЭК по развитию СПГ

8 дек, 18:17
0 1
Волкер признал: «Миротворчес…

Волкер признал: «Миротворческой миссии не будет, если Россия на это не согласится»

8 дек, 23:02
-1 1
Лавров сделал резкое заявлен…

Лавров сделал резкое заявление по Донбассу

7 дек, 22:22
+9 4
В ЕС опубликовали "черный сп…

В ЕС опубликовали "черный список" налоговых офшоров

7 дек, 20:36
-2 1
Бывший врач сборной США по с…

Бывший врач сборной США по спортивной гимнастике приговорён к 60 годам тюрьмы

7 дек, 21:59
+1 1
Григорий Родченков: "Россия …

Григорий Родченков: "Россия пытается заткнуть меня и других информаторов"

6 дек, 21:57
-7 5
Мартен Фуркад: "Россия понес…

Мартен Фуркад: "Россия понесла адекватное наказание"

6 дек, 22:28
-19 15
Саакашвили объявил о создани…

Саакашвили объявил о создании «украинской сечи» возле Рады

6 дек, 23:25
-2 3

В оккупированной ВСУ Великой Новоселке неизвестные убили целую семью

6 дек, 21:43
0 1
ФИФА: решение МОК о недопуск…

ФИФА: решение МОК о недопуске сборной России к ОИ-2018 не повлияет на подготовку к ЧМ-2018

5 дек, 23:32
0 3
Мутко и Нагорных пожизненно …

Мутко и Нагорных пожизненно отстранены от посещения Олимпиад

5 дек, 21:48
-2 6
Глава оргкомитета: "Решение …

Глава оргкомитета: "Решение МОК по России не повлияет на продажу билетов на ОИ-2018"

6 дек, 10:10
+1 1
Томас Бах: "ФИФА должна запр…

Томас Бах: "ФИФА должна запросить информацию у главы комиссии МОК Шмида"

5 дек, 23:38
-4 3
Кто выйдет победителем в схв…

Кто выйдет победителем в схватке России и США?

5 дек, 22:40
0 1
Габриэла Коукалова: "Я ничег…

Габриэла Коукалова: "Я ничего не имею против русских, но хочу, чтобы Олимпиада прошла без России"

4 дек, 23:04
-13 6
Митинг Саакашвили в центре К…

Митинг Саакашвили в центре Киева собрал 2,5 тысячи человек

4 дек, 08:27
0 2
Прохоров предложил помощь в …

Прохоров предложил помощь в суде против Родченкова

28 ноя, 20:15
+5 11
РПЦ официально запретила одн…

РПЦ официально запретила однополые браки и браки с еретиками

3 дек, 22:53
+6 7
Корчинский: В Донбассе нам н…

Корчинский: В Донбассе нам нужна только территория, а жителей – в концлагеря

3 дек, 22:16
-9 10
Вассерман: Сначала ЛДНР, а п…

Вассерман: Сначала ЛДНР, а потом вся Украина вернется в состав России

3 дек, 13:22
+2 1
ЕС отказывается от украински…

ЕС отказывается от украинских ракетных двигателей

1 дек, 21:55
0 1
WADA признало достоверной пе…

WADA признало достоверной переданную Родченковым информацию

4 дек, 07:53
0 1
Радикалы блокируют телеканал…

Радикалы блокируют телеканал NewsOne в Киеве (ВИДЕО)

3 дек, 18:40
-2 3

В Киеве начался марш за импичмент Порошенко (ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ)

3 дек, 14:52
0 4
Срочное сообщение от Министе…

Срочное сообщение от Министерства Обороны ДНР

3 дек, 15:00
-8 3
Конституционный суд окончате…

Конституционный суд окончательно запретил Навальному участвовать в выборах президента

30 ноя, 14:40
+13 9
Лавров: пусть США прямо скаж…

Лавров: пусть США прямо скажут, что ищут повод уничтожить КНДР

1 дек, 10:15
+3 1
Пошлина на экспорт нефти из …

Пошлина на экспорт нефти из России превысила $100

1 дек, 10:18
+1 2
Родченков: За фильм о допинг…

Родченков: За фильм о допинге в России мне дают квартиру и машину Infiniti

1 дек, 08:50
0 1
10 стран с самой дешевой ипотекой

10 стран с самой дешевой ипотекой

1 дек, 10:22
0 1
Экс-премьер Украины о людях …

Экс-премьер Украины о людях на Донбассе: лишить права голоса, выслать в Сибирь

28 ноя, 21:00
-12 16
9 мифов о бюджете от Минфина…

9 мифов о бюджете от Минфина, ГД и Счетной палаты

27 ноя, 17:45
0 3
МИД КНР: Китай поможет в вос…

МИД КНР: Китай поможет в восстановлении Сирии

24 ноя, 21:50
+1 2
СМИ: Британия согласилась за…

СМИ: Британия согласилась заплатить за выход из ЕС

28 ноя, 23:30
0 5